Полакомиться суши или роллами любят многие, но не все разбираются в нюансах этих блюд. А ведь только вникнув во все оттенки, вы сможете получить подлинное удовольствие. Узнайте, как заказать суши и роллы, чтобы они были по-настоящему вкусными.
Суши и роллы: в чем разница
В любом заведении вам предложат большие роллы («Филадельфию», «Калифорнию»): рис располагается сверху нори, есть начинка сверху и внутри. Такие роллы называются сложными, фирменными или большими. Люди часто путаются и просят 5, 6 или 8 кусочков, а в итоге возникают непонимания. На самом деле вам подают один ролл, который состоит из 8 кусков.
Существуют и мини-роллы, известные и как «маки». Их часто путают с суши, совершая ошибку. Ее делают даже те, кто неоднократно лакомился блюдом, поэтому разберитесь в тонкостях заранее.
Суши представляют собой следующее:
- 20—40 граммов риса.
- Приблизительно столько же начинки сверху.
Суши продаются порционно, по 1 шт, а не набором в 6—8 кусочков. Также есть спайси-гунканы, когда внутри рис, сверху начинка, а снаружи нории.
К сожалению, большинство сушистов абсолютно не придерживаются аутентичности и правил приготовления легендарных блюд.
Тирасидзуси: для знатоков
Тирасидзуси также представляет собой распространенное блюдо, подающееся в японских семьях. Это миска с рисом, поверх которого выложены различные виды начинок:
- Сырая рыба;
- Креветки;
- Авокадо;
- Овощи;
- Грибы.
Тирасидзуси подается в 2 вариациях: начинка остается сверху или перемешивается с рисом. В Япоонии блюдо ценят за сытность и простоту приготовления. Если вы хотите сделать еду дома, но не крутить традиционные роллы, то можете попробовать распространенные рецепты. Угощение подают в большой тарелке, откуда домашние набирают необходимые им порции.
Инаридзуси: побалуйте себя
Блюдо представляет собой мешочек из жареного тофу, заполненный рисом. Обычно начинки нет, но ее иногда все же используют (но не рыбу). Мешочки отличаются по приготовлению в зависимости от региона: кое-где их делают из тонкого омлета или сушеной шкурки тыквы.
Инаридзуси обладают приятным сложным вкусом, где сочетается сладость, соленость и кислинка.
Нарэдзуси для знатоков вкуса
Наредзуси — блюдо с давней историей, исчисляемой десятками веков. Оно основано на технологии ферментации рыбы в течение полугода, после чего ее обрабатывают и подают на стол. Такое угощение считается роскошью и редким деликатесом, поэтому по возможности обязательно его попробуйте.
Если вы любите японскую кухню, научитесь разбираться в ее тонкостях, попробуйте больше аутентичных блюд.