Мусс является сладким десертом, состоящим из ароматической основы (фруктового или ягодного сока, пюре и многих других компонентов), которая придает необычный вкус. Также в мусс могут быть добавлены подсластители, мед, ванилин, ром и другие ингредиенты, усиливающие вкус десерта.
РЕЦЕПТЫ: Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов — Лайфхакер
Стоит отметить несколько интересных фактов о муссах. В кастрюльку наливаем молоко, выкладываем кусочками шоколад, добавляем какао, пряности, сахар если нужно, и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком или вилкой до растворения шоколада.

Шоколадный мусс — рецепты приготовления в домашних условиях
Шоколадный мусс рецепт как в макдональдсе
Например, при помощи него можно заменить жирный крем или украсить верхнюю часть десерта. Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса.
Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса.
Шоколадный мусс, пошаговый рецепт на 1753 ккал, фото, ингредиенты — Алина Долидзе
Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях.
2. Сахарный песок (три столовых ложки).
3. Вода (двести пятьдесят миллилитров).
4. Коньяк (три столовых ложки).
5. Взбитые сливки.
Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Такой десерт можно легко воплотить в жизнь даже на домашней кухне.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.

Классический шоколадный мусс в домашних условиях
Как сделать шоколадно-кофейный мусс?
Именно они, а не желатин, позволяет добиться пористости мусса. Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет.
Тип мусса | Примерная калорийность, ккал |
Шоколадный | 142 |
Из ревеня | 87,6 |
Клюквенный | 81,9 |
Из ягод смородины | 113,3 |
Из облепихи | 73 |
Из клубники | 152,6 |
Творожный | 86,8 |
Соединяем две полученные массы шоколадно-масляную и яичную.
Особенности приготовления шоколадного мусса
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого лакомства.
Немного из истории шоколадного мусса
Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки. Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

Ингредиенты
Ингредиенты:
Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Продолжая взбивать, подогрейте яйца на водяной бане в течение минуты.
Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Ингредиенты
Благодаря мягкой консистенции шоколада его можно без труда перемешать с другими продуктами.
# шаг 5/5
Классический шоколадный мусс в домашних условиях.
Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.
Выводы
Из клюквы
Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Манку можно использовать не только для этого рецепта, но и для многих других.
После этого разливаете мусс в креманницы (красивые мисочки на высоких ножках для мороженого) или красивые стаканчики и отправляете в холодильник. Для того чтобы мусс стал густым, достаточно и 30 минут. Вы можете приготовить его вечером, и утром у вас будет, чем удивить свою любимую.
Рецепт приготовления с творогом
Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения. Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:
Поэтому лучше всего использовать в такой ситуации водяную баню. Сливки высокой жирности и хорошего качества, которые будут легко взбиваться.
После этого разливаете мусс в креманницы (красивые мисочки на высоких ножках для мороженого) или красивые стаканчики и отправляете в холодильник. Для того чтобы мусс стал густым, достаточно и 30 минут. Вы можете приготовить его вечером, и утром у вас будет, чем удивить свою любимую.
Чтобы приготовить мусс, как в Макдональдсе, выполним манипуляции:
Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения. Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.
Ингредиенты
Подготовьте:
Например, при помощи него можно заменить жирный крем или украсить верхнюю часть десерта. Взбитые белки если мусс готовится без добавления сливок.
Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.
Соединяем ингредиенты в десерт так:
Например, в кафе и ресторанах повара делают муссы с добавлением желатина.
Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.
Шоколадный мусс: рецепт классический
Ингредиенты для рецепта
Сливки высокой жирности и хорошего качества, которые будут легко взбиваться. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе.
Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.
Шоколадный мусс, как в Макдональдсе
Желатин обычно не используется при приготовлении мусса из шоколада.
Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.
Рецепт приготовления с творогом
Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:
Взбитые белки если мусс готовится без добавления сливок. Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился.
Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.
Пищевая ценность порции
Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Десерт можно приготовить в домашних условиях за очень короткое время. Смотрится мусс очень необычно и стильно. При желании из него можно сделать полноценный торт или просто подать в качестве освежающего десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовьте:
Например, необычным нежным вкусом обладает фисташковый десерт с авокадо. Яйца целое и желток на водяной бане разогреваем до 50 градусов и впоследствии взбиваем с сахаром.